Berufliche Expertise

„Meine Leidenschaft ist die Lebensmittelinnovation“

Ein Koch, ein Wissenschaftler, ein Unternehmer – mein Weg ist unkonventionell und doch folge ich stets dem roten Faden – der Lebensmittelinnovation. Mit einem Repertoire an Fähigkeiten und einer ansteckenden Leidenschaft für Neues habe ich nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch neue Verarbeitungsprozesse in der Lebensmitteltechnologie geschaffen. Meine Geschichte liest sich wie ein würziges Rezept: eine Prise Kreativität, eine ordentliche Portion Fachwissen und ein Schuss unternehmerisches Geschick.

Ich begann meinen beruflichen Weg in der Küche: Mit einer Lehre zum eidgenössisch diplomierten Koch (2001–2003) legte ich mir den Grundstein in die Welt der Lebensmittel. In prämierten Restaurants wie dem „Martin“ in Flüh, dem „Adler“ in Nebikon oder dem „Walserhof“ in Klosters perfektionierte ich meine Koch-Handwerk und entwickelte ein Gespür für Qualität und Detailtreue – Fähigkeiten, die mich bis heute eng begleiten. Doch mein Hunger nach Wissen trieben mich weiter: Nach der nachgeholten Berufsmaturität absolvierte ich einen Bachelor in Lebensmitteltechnologie (2007–2010) und einen Master in „Food & Beverage Innovation“ (2011–2014). Während der Bachelorarbeit bei der Bühler AG in Uzwil konnte ich analytisches Geschick und technisches Know-how an den Tag legen, als ich Energiebilanzen für Kakao- und Schokoladenprozesse erstellte und praktische Versuche mit Simulationen verglich.

Mein wissenschaftliche Expertise wollte ich daraufgehend vertiefen und war als Assistent und später Mitarbeiter an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Zürich (2011–2017) in Wädenswil. Dort zog es mich in den analytischen Bereich der Lebensmittelchemie: Ich betreute Labore, be- und leitete wissenschaftliche Untersuchungen, entwickelte neue Analysemethoden, hielt Vorlesungen zu Getränketechnologie und wurde gar Mit-Erfinder eines technischen Patents. Diese Fähigkeit, komplexe wissenschaftliche Herausforderungen zu meistern und gleichzeitig praxisnah zu denken, machte mich zu einem Experten für Lebensmittel- und Verfahrensinnovationen. In der Privatindustrie durfte ich bei Infré SA ein Forschungsprojekt zur Entkoffeinierung von Tee – vom Labor bis zur Pilotanlage – übernehmen und bewies die Fähigkeit, innovative Prozesse zu skalieren. Ich hegte gar den Wunsch inne meine Wissenschaftlichen Kenntnisse weiter auszubauen und begann eine Promotion an der Universität Hamburg (2016–2018). Brach nach anderthalb Jahren aber ab – nicht aus Scheu vor der Aufgabe, sondern weil eine größere Vision lockte.

Denn ab 2017 bildete sich die Möglichkeit einen noch grösserer Wunsch zur Realität werden zu lassen – Unternehmertum: Als Mitgründer und Geschäftsführer der AlpenPionier AG revolutionierte ich mit meinen Mitstreitern die Schweizer Lebensmittelproduktion. Mit strategischem Weitblick und Verhandlungsgeschick baute wir eine völlig neue Wertschöpfungskette in der Schweiz auf – die Verarbeitung von Hanfsamen zu Lebensmitteln, vom Feld bis ins Regal. Vom Start-up mit null Mitarbeitern zu einem organisierten Betrieb mit vier bis sieben Mitarbeitern, von Finanzierungsrunden mit Investoren bis hin zu erfolgreichen Marketingkampagnen. Wir machten viel, probierten viel, gewannen und verloren auch einiges. Ein Lernpfad der Superlative. Nichts möchte ich missen. Ich konnte meine Kompetenzen ergänzen in Verkauf, Produktion und Netzwerkaufbau – etwa mit namhaften Unternehmen der Lebensmittelindustrie und -handel. Nach acht Jahren Auf- und Ausbauarbeit verkauften wir AlpenPionier an einen Biohof & Mühle.

Parallel dazu durfte ich Führungsqualitäten und Organisationstalent in anderen Projekten erleben: Als Vorstandsmitglied bei graubündenVIVA (2020 – 2025) durfte ich die Strategie zur Förderung von Bündner Lebensmittel mit gestalten, beim Co-Working-Space „Das Provisorium“ durfte ich als Vorstand die Neustrukturierung und Professionalisierung begleiten.

Was meine Kenntnisse und Kompetenz ausmachen? Eine seltene Kombination aus praktischer Erfahrung, wissenschaftlicher Präzision und unternehmerischem Instinkt. Dazu kommt die Vielseitigkeit: Als Familienvater, Gitarrenspieler, Sportler und passionierter Koch mit einem Faible für Ernährungswissenschaft bringe ich auch Kreativität und menschliche Wärme in die Arbeit ein. Ich sehe mich als Food Experte, der mit Kompetenz und Herz die Lebensmittelwelt prägt.